Белый чай

Цена:210.00 грн.за 100 г
-+

Смотреть также

Зеленый чайКаталог

Белый чай (belyy chay) - 白茶 (Báichá) 

Белый чай является одним из основных видов чая. Выращивают и производят его в китайской провинции Фуцзянь, где находятся плантации, предназначенные для выращивания именно белого чая. Относится этот чай к слабо-ферментным чаям (ферментируется на 5-7%), и насчитывает не более десяти сортов. Своё название этот чай получил благодаря белому ворсу на чайных листиках и почках, которые не опадают при бережном приготовлении чая. После сбора верхние листочки и почки чайного куста высушивают на солнце. Листики естественным путем, без обжаривания, достаточно быстро высыхают; их не сжимают и не скручивают, сок остается в листочках. Именно на солнце происходит самый загадочный и таинственный процесс – в клетках идет взаимодействие и образование вкуса чая. Вследствие этого аромат и вкус чая постепенно и медленно раскрываются, с изысканными и тонкими оттенками. При такой технологии чай сохраняет все свое полезное содержание – антиоксиданты, аминокислоты, витамины.

Вкусовые качества и аромат

При заваривании получается чай с тонким нежным ароматом, с легким, утонченным, деликатным и слегка сладковатым оттенком во вкусе. Мягкий и уникальный, но в тоже время незабываемый вкус раскрывается с каждым следующим глотком.

Способ заваривания

Белый чай заваривается при температуре не больше 70-80°с. Для 100-150 мл воды используют 3-5 гр. чайного листа. Обязательно необходимо соблюдать правильный температурный режим воды для заваривания, так как слишком высокая температура убьёт истинный вкус чая, а слишком низкая — сделает его пресным. Белый чай достаточно лёгок, поэтому класть его можно чуть больше, чем другие чаи. Однако лучше этот напиток сделать слабым, чем крепким, тогда его вкус можно ощутить в полной мере. 

Полезное действие

Белый чай является прекрасным антиоксидантом, что помогает в борьбе со свободными радикалами, вызывающих ослабление мышечных тканей. Также этот чай улучшает обмен холестерина, обладает антивирусной и антимикробной активностью, и используется для профилактики онкологических заболеваний. Хорош белый чай для профилактики кариеса, благоприятно влияет на кожу, делая ее мягкой и упругой. Богат витаминами С и В1, укрепляет иммунитет, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей, понижает давление, мягко стимулирует деятельность центральной нервной системы. При длительном употреблении белый чай выводит лишний жир, токсины и шлаки из организма, улучшает обмен веществ и эмоциональное состояние. Благодаря своим уникальным свойствам, белый чай можно назвать напитком бессмертия.